Previous Entry Share Next Entry
В обстановке строжайшей секретности
Зяка, Кука
jadore_odessa
Зотьев пишет, что Суркова убрали с Донбасса.
Владислав Сурков больше не курирует Донбасс
Как нам стало известно из собственных источников, в Кремле принято решение отстранить Владислава Суркова от неформального кураторства ЛНР и ДНР. Все люди Суркова отозваны с территорий республик, а сам «Фонд землячеств Донбасса», структура, через которую Владислав Юрьевич контролировал не только поставки гуманитарной помощи, но и восстановление инфраструктуры республик, распущен, и в ближайшее время будет ликвидирован.
Уход с арены Владислава Суркова связан с внутренней сменой приоритетов в стенах Правительства Российской Федерации. В ближайшее время республики ждет переформатирование местной власти. Первой ласточкой подобных перемен стала ситуация с арестом высокопоставленных чиновников в ЛНР, подозреваемых в связях с украинскими олигархами.
Именно тогда контролируемая Сурковым вертикаль власти в ЛНР подверглась атаке со стороны местных силовиков, сотрудников МГБ и МВД ЛНР, которые фактически провели бархатную революцию и усилили свои позиции, обособившись от гражданской администрации, и сделали это благодаря поддержки в высших эшелонах власти России. Скорее всего, с уходом в тень Суркова позиции силовиков в ДНР и ЛНР станут доминирующими.



Именно через так называемые землячества и проходили все коррупционные схемы воровства и обналичивания крупных сумм наличности через российскую границу.
Руководство операции по аресту Лямина в обстановке строжайшей секретности осуществлял полковник МГБ ЛНР Леонид Пасечник. Сейчас проводятся дополнительные следственные действия, в частности, ведутся проверки в одной из торговых сетей Луганска, которая теоретически может быть связана с незаконной торговлей гуманитарной помощью (обвинение, страшное в любую войну; по сути, это мародерство). Однако основная претензия к Лямину – это незаконная торговля углем через подставные фирмы. Есть даже данные, что порядка 90% добываемого в ЛНР угля уходило именно на Украину с последующим разделом прибыли через подставные фирмы и счета, обналичиваемые в России.

Секретность, с которой МГБ ЛНР провело операцию, наводит на размышления. И так понятно, что осуществлять поставки угля грузовыми составами из Луганска через линию фронта в Мариуполь (географически схема именно такая) без серьезной системы «крышевания» и охраны невозможно. При этом поставки не прекращали даже в самые напряженные периоды боевых действий, а ведь как раз на том участке, где железная дорога пересекает линию фронта, шли тяжелейшие бои.

Связь бывших олигархических верхушек Луганска с нынешним киевским режимом очевидна, впрочем, в том, что олигархат Луганска будет сохранять свои позиции в ЛНР еще довольно долго, не было никаких сомнений. Другое дело, что именно на эти «социально близкие» связи и делали ставку «кураторы». Условно говоря, с людьми Ефремова (бывшего губернатора области при Януковиче, фактического ее «хозяина», как Ахметов в Донецке) было проще найти общий язык, чем с романтиками и «чегеваристами» первого призыва «русского мира».

Результатом стала большая «управляемость» Луганска (чем Донецка) и втягивание «новой элиты» в коррупцию.
И мы сейчас говорим только об угле, забывая даже о разворовывании «гуманитарки», полукоррупционном обмене пленными и катастрофе с медикаментами.

Неожиданный отъезд Плотницкого в Москву напрямую связывают с тем, что глава ЛНР уже не может контролировать действия МГБ и МВД, которые вплотную подошли к наиболее значимым коррупционным связям в республике. Важнейшей в этом вопросе может стать и ситуация в армейском снабжении: московские добровольцы, честно прошедшие все что могли, были вынуждены на собственные деньги покупать себе шлемы и жилеты, а такое уже не прощается.

Плотницкий откровенно искал помощи у той части «кураторов» в Москве, которые делали ставку на «бывших» и «социально близких». Ему кажется (или казалось), что этот тренд победил и альтернативы опоре на бывших представителей олигархата или «Партии регионов» в Москве не видят. Однако есть пример Донецка, в котором ничего подобного нет. Нельзя, конечно, полагать, что вся элита там чиста и уголь через Макеевку в Мариуполь идет по белым схемам. Возможно, в Донецке просто руки пока не дошли до такого рода расследований и громких арестов, но уровень «кураторства» там другой, и Захарченко не придет в голову идти на поводу у старого олигархата (хотя Макеевский железнодорожный узел, через который проходит весь уголь, никто не отменял).

Действия Пасечника были столь медийны именно из-за желания сохранить ведущееся расследование в безопасности. Пока не понятно, на что надеется полковник, когда идет поперек волны. Возможно, люди искренне борются за некое дело, не замечая сложных политических интриг вокруг. Другой вариант, находящий все больше подтверждений: глава МГБ ЛНР все-таки заручился поддержкой в Москве. Только этим можно объяснить печальное возвращение Плотницкого на родину, создание странного «комитета по борьбе с коррупцией», в который с большим пафосом и в числе первых вошел именно Мирошник – чуть ли не главный подозреваемый по всем коррупционным схемам. Нет смысла сейчас перечислять все фамилии подозреваемых и соучастников, но подавляющее большинство из них принадлежит к старому олигархату.

Помимо всего прочего, эта ситуация дает много поводов для разговоров в украинских СМИ и в поддерживающих их московских. Но сама по себе она не результат создания ЛНР. Речь идет о преодолении старой украинской коррупционной системы, которую придумал даже не Янукович.

Только теперь решать этот вопрос будет полковник Пасечник, способный отказаться от миллионной взятки. А не президент Порошенко.

?

Log in

No account? Create an account