Previous Entry Share Next Entry
Остатки старой Одессы
Зяка, Кука
jadore_odessa
Недавно ходил на фото-охоту по Одессе. Захожу в очередной двор и слышу:
- Вы, кого-то ищите?
- Да, остатки старой Одессы...
Миловидная женщина преклонного возраста, тут же представила меня двум своим подругам:
- Это наш - одессит!
Поздоровался. Обошёл двор. Сделал несколько снимков.
- А я тут жила когда-то, вот в гости пришла. - Возобновила разговор новая знакомая. - Вон в том доме. В нём жил когда-то известный в Одессе врач-гинеколог Зильберберг. Вон там на втором этаже. А в этом доме, что напротив - была его клиника. А в этом дворе был морг - вот там... Потом в клинике был военный госпиталь, куда перевели работать моего отца, военного врача Каткова Николая Владимировича. Он был командиром медицинских курсов. А мы всей семьёй 6 лет жили в гостинице "Пассаж" на втором этаже, как сейчас помню в 62-м номере. А потом госпиталь отдали под квартиры военных.



Мы вышли со двора. Зашли во двор соседний.
- Вот тут у папы на втором этаже был класс и рядом кабинет - эти две комнаты и стали нам новой квартирой. А в том, левом крыле, поселились семьи генералов и начальства. На втором этаже жила семья директора, какого-то секретного завода Доброера Владимира Сергеевича. Они единственные, кто и сейчас тут живут в четырёх комнатах.
А ещё тут жила столетняя старушка, которая рассказывала, что гинеколог Зильберберг, у их семьи, кстати, на втором кладбище даже есть свой семейный склеп. Так вот, она говорила, что врача знала вся Европа и многие известные и титулованные барышни приезжали к нему лечиться.
Правда под чужими фамилиями. И даже английская королева у него лечилась от бесплодия...
А дом, в котором когда-то жил врач, выкупил депутат Филипчук, очень хороший человек, он расселил всех жильцов, всем дал новые квартиры, а этот дом отреставрировал и сейчас выставил на продажу...
А вот тут - уже указывая на корпуса Нархоза - когда-то был институт благородных девиц. Въезд сюда перекрывали большие железные ворота и забор. Пускали только по пропускам...
Да, проклятый, пораспродал всё. И даже брусчатку с Приморского бульвара. Говорят, что один булыжник стоил 15 долларов. Он ведь из особой вулканической породы - вечный!..
Тут недалеко кто-то даже написал, что бы Одессе вернули булыжные мостовые. Пойдёмте покажу...
Вот так, нежданно и негаданно узнал массу интересной информации за Одессу и одесситов от дочери военного врача Тамары Николаевны.
Как светились её глаза и светлело лицо, когда она вспоминала ту жизнь, тех людей, те события. И как негодовала о жизни нынешней, о людях, её творящих, о событиях происходящих вокруг... Но это уже история для других поколений.















(автор Артур Суханов)

?

Log in

No account? Create an account