Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Зяка, Кука
jadore_odessa
Из комментарий enki_clever в теме : http://putnik1.livejournal.com/5018271.html#comments

Противостояние банковского и промышленно-сырьевого капитала, вошедшее в Украине в острую фазу, создавало определенное напряжение и без России, но по причине неспособности каждой стороны победить в этом противостоянии самостоятельно, стороны призвали союзников - условный Коломойский положился на помощь США и ЕС, а условный Ахметов на помощь России.
Слоны зашли в посудную лавку и с тех пор конфликт из местного спора банков и металлургических заводов перешёл в фазу геополитического противостояния.
Но по сути же не изменилось ничего - обе стороны не могут победить, ибо ограничены ядерным сдерживанием, - а война из бандитских разборок уже перешла в фазу масштабных боевых действий.
Т.е. ситуация окончательно зашла в тупик, ибо если населению, в общем, всё равно - отожмёт Беня активы Ю-Востока или наоборот не отожмёт и разорится, - любой исход имел бы свой финал, с которого начиналась бы какая-то новая стабильность. Сейчас же финал невозможен, ибо ни США, ни Россия, ни ЕС не могут перейти к ещё большему обострению и развязать полноценную войну РФ-НАТО, но бросить чемодан без ручки и дать местечковым олигархам самим разобраться, истребив друг друга бандитскими методами, стороны тоже не могут, ибо на кону стоит уже статус сверхдержавы.
Люди, ожидавшие, что приход больших игроков разведет дерущихся братков по углам ринга и создаст предпосылки для какого-то статус кво не оправдались и ситуация стала нерешаемой. Непонятны перспективы. Сколько лет будет продолжаться этот бардак - десять, двадцать? Людям же нужно как-то жить. Они не могут ждать вечность.
И тут всё упирается в геополитическую игру - навязанные России и принятые ею с понимаем "безальтернативности мирному процессу" минские договоренности не дают ни разделить Украину, решив проблему, ни наоборот сохранить её в целости,что вернуло бы ситуацию на уровень бандитских разборок, кулуарных договоренностей, т.е. в состояние, в котором Украина худо-бедно прожила 20 с лишним лет.
Нужно что-то решать уже. Просто искусственно поддерживать взаимовыгодный хаос в Украине - аморально. Понятно, что и Западу выгодно иметь пугалку избирателей в лице России, а России выгодно иметь пугалку избирателей в лице Запада, и кормить грибницы этим перегноем, но донбассцы то хотят жить, а не быть поводом.
Нужно искать новое решение.

* * *

Первое,что не нужно делать - врать. Нужно прямо говорить "с партнерами" о ситуации, убеждая их что затягивание конфликта губительно.
Амеры не идиоты и публичное вскрытие подноготной их политики им не понравится, и они постараются замять скандал.
И тогда уже или решать что-то по Украине, или хотя бы сказать - я сделал всё что мог, я устал, я ухожу.
Иначе, потом ведь спросят за всё и строго. Людей невозможно дурачить вечно.
А пока хаос выгоден обеим сторонам, всё будет в шаге от большой войны, и перемирие (даже если на секунду допустить,что оно реально) станет просто затишьем перед бурей.

* * *

Покойный Уго Чавес мог говорить правду. Кастро может говорить правду.
Читаешь Сталина - тот тоже максимально разжевывать партии все ходы и объяснял суть вещей.
А Путин мнётся как девочка. Несёт чушь на автомате.
Я не сторонник излишнего пессимизма и паникёрства, но позицию Путина, выставляющего себя (и нас) идиотом, не могу принять.

* * *

Собственно, конфликт олигархов в целом уже преодолён, и часть банков искусственно разорили, а часть спасли за счет девальвации гривны, напечатав денег и напихав их кредитами от НБУ, чего не хотел делать Янукович, но что сделал Порошенко.
Причина конфликта (на некоторое время, до следующего обострения мирового кризиса) исчерпана.
А война осталась. Люди гибнут.

* * *

Дело не в "сдать", а в том чтобы всё таки помочь Украине.
Нужно понимать,что мы стоим на пороге мощнейшего кризиса. Я неоднократно писал,что опасаться нужно не падения цен на нефть, а роста, ибо оный означает что ведущие ЦБ начали масштабную эмиссию. Но если, скажем, в 2001 и 2009 годах сперва дали биржам рухнуть, а только затем начали печатать, и вся эта лавина бабла ушла на вновь растущую биржу, то печатать сейчас очень опасно - биржи на максимумах, они не могут впитывать столько ликвидности.
Создается видимость благополучия - биржи на верхах, деньги печатаются, всё гуд я я. Но когда биржи начнут всё таки падение, а в реальный сектор, помимо того что сейчас печатают, хлынет поток денег с биржи, это заставит ведущие ЦБ, многие из которых перешли к отрицательным ставкам, резко эту ставку поднять.
Это какой-нибудь дурачок Фрицморген может пугать всех ПОПСом. В реальности, опасность исходит не из отрицательных ставок, а из необходимости их резкого поднятия.
Это, потенциально, может на время положить всю мировую экономику, а ,коли уж мы об Украине, в этой стране это неминуемо приведёт к следующей, уже масштабной, фазе гражданской войны, с последующим вводом российской армии (и не только российской, вероятно)
И Минский сговор всё делает для того чтобы подвести Украину под этот, извиняюсь, пиздец, когда жертвы будут исчисляться сотнями тысяч.
Пока это не наступило нужно искать выход. Иначе, вся эта ситуация перекинется и в Россию, и у нас по всему черноземью, с. кавказу, татарстану полыхнёт так, что мало не покажется. (особенно, с учётом исламского фактора и средней азии)
Т.е. от геополитики Газпрома нужно переходить к геополитике России.

* * *

То, о чем я пишу уже несколько лет, сейчас никто особо и не скрывает.
Нефть клали вниз именно американцы, и именно чтобы ослабить тот кризис, который надвигается, а вовсе не саудиты, чтобы похоронить сланцы. Это всё сказки для детей.
Потому что рост сырья переводит рост биржевых индексов с биржи в инфляцию в реальном секторе экономики. Амерам выгоднее пожертвовать сланцами, как в 2009 они пожертвовали ипотечными гигантами и банком Леман, нежели потерять контроль над всей мировой экономикой, ибо этот контроль кормит США куда сытнее сланцев и ипотечного пузыря.
И сейчас: "Вы не можете себе представить, какое давление исходит из Вашингтона для того, чтобы обеспечить провал усилий, прикладываемых нами уже больше года, по созданию странами ОПЕК и другими производителями общей стратегии", - цитирует Мадуро Reuters."
Уже открыто говорят - амеры сами убивают сланцы. Но не говорят - зачем.
А тем, что всё не так прекрасно в мировой экономике, как это может показаться на поверхностный обывательский взгляд.
Это будет потрясение, которое сотрет и Украину, и ЕС, и Таможенный союз, и китайское чудо, много чего ещё, и поставит мир на грань мировой войны.
И в этой парадигме нужно думать, а не в том, кому газ продать подороже - это уже не актуально. Нужна стратегия выживания, на уровне нации, а не обогащения, на корпоративном уровне.
И если перейти к новой парадигме, то и решения по Украине напросятся сами собой.

* * *

?

Log in

No account? Create an account