Previous Entry Share Next Entry
К кому попал семейный архив Абрикосовых?
Зяка, Кука
jadore_odessa
Оригинал взят у irma_von_born в К кому попал семейный архив Абрикосовых?
Оригинал взят у sadalskij в К кому попал семейный архив Абрикосовых?
Абрикосовы
Этот поистине уникальный снимок я обнаружил совершенно случайно на

bigpicture.ru в подборке фотографий из советских семейных архивов. Первоисточник другой, он там указан.

Стал прокручивать дальше, поразился портрету Лемешева, обозаченного весьма странно "Мужчина в шляпе и пальто, 30-е...". И вдруг понял, что смотрю фотоархив семьи Абрикосовых - отца и сына, знаменитых актеров театра Вахтангова. Мега-популярного в 1930-40-е Андрея Абрикосова и его сына Григория. Причем, подписи под фото, мягко говоря, напрягают.

Под первым "пляжным", с которого я начал, такая: "На пляже, собственно... (1936)".
Так вот, собственно, это не 1936, а в лучшем случае 1930. И на фото съемочная группа немого фильма Ивана Правова и Ольги Преображенской "Тихий Дон" - первой экранизации романа Шолохова, которую многие до сих пор считают лучшей.
Красавица с почти современной стрижкой в центре - Раиса Пужная, исполнительница роли Натальи, в черном купальнике Елена Максимова, сыгравшая Лушку. Я писал о ней не раз, вот здесь, например:
Их знали только в лицо {C}{C}{C}{C}{C}{C}
Мы помним ее, в основном, по ролям старух, а в те годы она едва ли не порно-звезда)) Шучу, конечно. В эпоху немого кино обнаженное тело воспринималось иначе, оно, скорее, добавляло природное звучание в кадр. А вот курящий в последнем ряду - Гришка Мелехов, он же Андрей Абрикосов.


Это его первый фильм, который вышел на экраны как раз в 1930 году...


Абрикосовы
Далее. Подпись под этим фото: "Две девушки, отец и сын, и... свинья. (1933-ий год)".
Это опять же Андрей Абрикосов на съемках картины "Вражьи тропы". Фильм вышел в 1935 году, так что, вполне возможно, рядом действительно его сын Гриша, Григорий Абрикосов, в будущем тоже актер театра Вахтангова, известный по роли пана атамана Грициана Таврического в фильме "Свадьба в Малиновке".


Абрикосовы
Здесь Абрикосовы старший и младший снялись вместе.

Абрикосовы
На этом фото Андрея Абрикосова нет, но есть его друг, актер Петр Репнин (в белой шляпе) - знаменитый Муля из "Подкидыша". О нем я тоже писал -
Дубль десять. Муля. Скорее всего, снимок времен работы Абрикосова-старшего в Реалистическом театре под руководством Николая Охлопкова, в котором служил и Репнин.

Абрикосовы
Подпись под этим фото: "Весёлая кампания... (1977-ой год)"
Компания, правда, веселая, узнаю актрису Кюнну Игнатову и Григория Абрикосова (слева).


Абрикосовы
Подпись: "На теплоходе музыка играет... (1955-ой год)".
Расшифровываю. На первом плане в очень модных темных очках с поднимающимися стеклами Григорий Абрикосов с женой, актрисой Мариной Кузнецовой.


Звездные браки
Вот они. Марина снималась в главных ролях в картинах "Шведская спичка" и "Застава в горах".

Абрикосовы
Теперь фото детей. На этом, как и почти на всех детских снимках 1930-40-х, - маленький Гриша Абрикосов.

Абрикосовы
Или этом. Подпись - "Улыбчивая девушка и немного растерянный мальчик... (1940)".
В общем, вопрос один: каким образом и к кому попал семейный архив Абрикосовых? То, что в руки людей несведущих, это понятно, - Лемешева, все-таки, можно было бы идентифицировать, фото достаточно известное. Но опять же, спасибо, что снимки не выбросили, а сохранили. Я иногда находил подобные раритеты в арбатских букинистах.
Может, кто-то из вахтанговцев еще кого-нибудь узнает? Мне вот, например, на одной фотографии женщина в машине напомнила Цецилию Мансурову...




  • 1
человек как и память о нем не вечны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account